Jonas Schomburg auf dem Podium - 3. Platz Weltcup in Karlsbad

11.09.2023

10.09.2023 –  thorsten eisenhofer

Jonas Schomburg hat mit Rang drei beim Weltcup in Karlsbad (CZE) über die Olympische Distanz (1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren, 10 km Laufen) sein bislang bestes Weltcup-Resultat seiner Karriere erreicht.

Auch ein weiterer Deutscher wusste in Tschechien zu überzeugen.

Schomburg musste sich nur dem US-Amerikaner Morgan Pearson (1:51:56 Stunden), der als einer der Favoriten in das Rennen gegangen war, und dem Ungarn Márk Dévay (1:53:08) geschlagen geben. Der Hannoveraner erreichte das Ziel in 1:53:11 Stunden, hatte also nur drei Sekunden Rückstand auf Rang zwei.

Für den 29-Jährigen, der die Qualifikation für seine zweiten Olympischen Spiele anstrebt, war es das erste Weltcup-Podium seiner Karriere. Bislang waren vierte Ränge beim Weltcup in Lissabon (POR) 2021 und beim Weltcup in Karlsbad 2017 seine jeweils beste Platzierung gewesen.

Ebenfalls so gut wie noch nie im Weltcup schnitt Simon Henseleit ab, der der Wettkampf auf einem starken Platz fünf beendete (1:53:48). Für den Weltmeister in der Mixed Relay war es erst das zweite Weltcup-Rennen seiner Karriere.

Valentin Wernz belegte Rang 14. Lasse Nygaard Priester, der vor zwei Wochen in Weihai (CHI) Rang drei und am vergangenen Samstag in Valencia (ESP) Platz zwei belegt hatte, beendete das Rennen nicht.

Zuvor hatten die deutschen Frauen in Karlsbad ebenfalls überzeugt. Marlene Gomez-Göggel stand mit Rang drei zum zweiten Mal in Folge in einem Weltcup-Rennen auf dem Podium. Selina Klamt sicherte sich mit Platz fünf ihr bislang bestes Ergebnis auf der Weltcup-Tour. Anabel Knoll wurde 16te, Tanja Neubert 21te.